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활성산소는 내 몸에 적당한 양이 존재한다면
좋은 효과를 줄 수 있지만,
과다하게 만들어지거나
독성 활성산소가 몸 속에 남아있을 경우에는
노화와 질병의 원인이 됩니다.
그렇다면 건강을 위해서는 활성산소 제거하기 위해
항산화 관리를 해주어야합니다.
그렇다면 활성산소는 무엇이고,
어떻게 관리를 해야하는지 알아보도록 하겠습니다.
활성산소(Active Oxygen)는 대개 "활성화된 상태의 산소 분자"를 가리키는 용어입니다.
일반적으로 활성산소는 화학 반응에서 매우 반응성이 높은 성질을 가지고 있습니다.
활성산소의 주요 형태로는
일산화이산화마그네슘(마그네슘과 산소의 화합물로서 고농도의 산소가 함유된 상태)와
과산화수소(H2O2, 수소와 산소의 화합물로서 매우 강력한 산화제)가 있습니다.
활성산소는 다양한 화학 반응에 참여하여
산화 및 살균 작용을 할 수 있습니다.
이러한 활성산소의 활동은 세포 산화스트레스, 미생물 제거, 산화 반응의 촉진 등
다양한 생물학적과 의학적 효과와 관련이 있죠.
하지만 활성산소는 너무 과도하게 생성될 경우
세포 및 조직에 손상을 줄 수 있으며,
일부 경우에는 산화적 스트레스를 유발하여 질병의 원인이 됩니다.
따라서 활성산소의 생성 및 제어는 생물체의 건강과 질병 예방에 아주 중요한 역할을 합니다.
활성산소의 생성을 억제하거나 제거하기 위해
일부 음식은 항산화 작용을 가지고 있습니다.
항산화 작용은 활성산소와 상호작용하여
산화를 억제하거나 중화시키는 역할을 합니다.
다음은 일반적으로 알려진 항산화 작용을 가진 음식은 몇가지 있습니다.
1) 야채와 과일
브로콜리, 당근, 녹색잎채소, 토마토, 파프리카,
블루베리, 딸기, 오렌지, 포도 등
채소와 과일은 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등
항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
2) 견과류
아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등 견과류는 비타민 E와 미네랄,
폴리페놀 등 항산화물질을 함유하고 있습니다.
3) 생선류
연어, 참치, 마카렐 등 지방이 많은 어류는 오메가-3 지방산을
함유하고 있어 항산화 효과를 가질 수 있습니다.
이 외에도 다양한 식품이 항산화 작용을 가지고 있으며,
일반적으로 식이 다양성을 유지하고 채소, 과일, 견과류, 생선류 등을
포함한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.
그러나 항산화 작용을 위해 음식을 선택할 때에도
적절한 섭취량과 개인의 건강 상태를 고려해야 합니다.
수소수를 음용하고 10분 전/후
측정하여 비교한 결과입니다.
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