항산화라는 얘기 많이 들어보셨을 거예요.
항산화는 노화된 산화 된 걸 방지해주는 역할을 합니다.
항산화란?! 항산화력이라는 것은
활성산소를 억제하는 힘을 말합니다.
항산화력의 대표주자가 바로 효소입니다.
효소는 과잉 활성산소를 제거하고 독소를
없애 줍니다.
누구에게나 이러한 효소에 의한 항산화력이
있음 아데 몸속에 활성산소가 어느 정도
증가하는 것은 문제가 되지 않습니다.
그러나 염증, 스트레스, 자외선 등으로
활성산소가 지나치게 많아지거나 나이가 들어서
항산화력이 약해지면 산화가 항산화보다 더 많은
비중을 차지하기 때문에 몸 여기저기 활성산소로
인한 '산화 스트레스' 상태가 됩니다.
염증이라는 것은 원래 원인을 제거해 몸을
원래 상태로 되돌리려는 반응입니다.
이러한 염증의 원인을 크게 두 가지로
나눌 수가 있는데 외부에서 들어온 이물질과
손상된 몸속 세포에 대한 염증입니다.
산화스트레스로 상처가 난 세포는 이러한 염증을
일으키게 됩니다. 이러한 염증은 또한 활성산소를
만들어서 세균과 바이러스에 타격을 가하게 합니다.
즉, 염증이 일어나는 곳에는 활성산소가 대량으로
발생이 됩니다. 이렇게 한번 균형이 무너져 버리면
악순환이 발생이 되는 것
항산화, 항염증 모두 건강 이상신호가 왔을 때
그 원인을 해결해야 됩니다.
항산화도 중요하지만
항염증도 중요하다.
건강관리의 핵심은 항산화보다는 항염증을
중심에 두고 관리하는 것이 더 도움이 된다.
몸속 청소가 되어야 새로운 것을 받아들이고
새로운 영양 상분들이 몸속에 자리 잡고
세포가 건강해질 때까지 좋은 환경을
유지해 주어야 합니다.
그러기 위해서는 몸속의 염증을 줄이는 것이
더 우선이 되어야 이후에 항산화력을 키울 수 있습니다.
만성염증은 조금씩 연기가 나듯이 계속되다가
심각한 병을 일으키는 무서운 녀석입니다.
큰 병을 막으려면 염증 케어부터!
항산화에 좋은 식품들
채소나 과일에 함유된 비타민C,
견과류나 올리브유 등에 함유된 비타민E도
항산화력이 높습니다.
브로콜리나 양배추에 함유된 비타민C도
물에 쉽게 녹고 열에 약한 영양소로 오랜 시간
끓는 물에 담그지 않는 게 좋습니다.
시금치, 청경채 등의 녹황색 채소에 풍부한
베타카로틴은 색깔이 선명한 채소에 많이
포함된 피토케미컬입니다.
체내에서 일부는 비타민A로 변환되어
피부와 점막, 눈 건강을 유지하는 데 작용을 하고
베타카로틴은 지용성이므로 기름과 함께 섭취를
하면 체내 흡수율이 상승하므로 기름에 볶아서
섭취할 경우 흡수율을 올릴 수 있습니다.
마늘에 풍부한 알리신은 '알린'이라는
성분에 상처가 나서 분해가 되면 형성이 됩니다.
특히 마늘을 자르면 독특한 향이 더 진해지는데
마늘이 잘리면 알리신이 증가합니다.
항산화력이 높은
이즈미오 수소수
노화를 일으키고 질병의 원인인
활성산소 제거에 탁월한
"이즈미오 수소수"
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