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'건강을 기록'하며 도와드리는
건강수첩입니다 ~:]
의료 기술이 발달하였지만,
간암의 발병률은 꾸준하게 증가하고 있죠.
간암은 한국인 암 사망률 2위를 차지할 만큼
많은 분들이 간암 초기 증상을 통해
간암을 발견하지 못하는 경우가 많기 때문입니다.
그렇다면 간암에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다!
1. 간암이란 무엇일까?
간세포가 여러 가지 지속적인 자극에 의해
자신의 고유 기능을 잃어버리고
암세포로 변해 주위 장기로 전이되는 암이죠.
간암은 말기인 간암 4기에 발견할 시
생존율 10%에도 미치지 않으며,
췌장암과 같이 예후가 매우 좋지 않은 대표적인 암입니다.
그렇다 보니 평소 간암 예방 및 조기 발견을
위해서 노력하는 것이 바람직합니다.
2. 간암의 원인은 무엇일까?
1) 간염 바이러스 감염
B형 간염 바이러스는 현재까지 알려진 간암의 발생 원인 중
가장 연관성이 높은 것으로 지목되고 있는 원인입니다.
실제로 B형 간염 바이러스에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람보다
추후 간암에 걸릴 위험도가 100배 이상 높습니다.
2) 간경변증
간경변증이란 간의 염증으로 인해
간세포가 파괴되며 흉터 조직으로 대체되어
간이 굳어지고 작아진 상태를 말합니다.
이러한 간경변증을 앓고 있는 경우, 단순한 만성 간염 환자보다
간암에 걸릴 확률이 약 3배 이상 높으며, 전체 간암 환자의 80% 정도는 간경변증을 앓았습니다.
3) 과도한 음주
과도한 음주는 알코올성 간질환을 유발해
간경변증과 간암을 일으킵니다.
다들 아시다시피 우리가 술을 마실 경우,
알코올이 간에서 분해되기 때문에
과도한 음주는 간 기능을 떨어뜨립니다.
실제로 술을 자주 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해
간암이 발병할 가능성이 최대 6배 정도 높습니다.
3. 간암의 초기증상은 무엇일까?
예후가 좋지 않은 간암을 무탈하게 극복하기 위해서는
정확한 간암 초기 증상에 대해 알고 있으셔야 합니다.
간암 초기 증상은 사람에 따라 나타나는 양상이 다를 수 있지만,
간은 침묵의 장기로 불리다 보니 간암 초기 증상이 거의 없습니다.
주된 간암 초기 증상으로는 고열, 구역, 메스꺼움, 소화불량 등이 나타났으며,
점점 진행되면서 다양한 양상의 간암 증상들이 나타나죠.
그중에서도 많이 발생하는 증상은 구토, 구역, 피부와 눈 흰자에 황달,
윗배 통증, 식욕 부진, 전신 쇠약감, 오심, 급격한 체중 감소 등이 있습니다.
이 외에도 변비, 설사, 토혈, 하혈, 빈혈이 나타날 수 있으며,
해당되는 사항이 많다면 간암을 의심해 봐야 합니다.
4. 간암 4기
간암 말기에 해당하는 간암 4기는
간암이 간, 뇌, 뼈 등의 다른 장기로 전이된 상태를 말합니다.
따라서 간암 4기 생존율은 높지 않으며, 실제 간암 4기의 생존율은 3%이며,
간암 1기 생존율인 80%에 비하면 매우 낮은 수치죠.
5. 간에 좋은 음식은 무엇일까?
1) 사과
사과에는 불용성 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있는데
소화관에서 독소를 제거하는 작용을 해 간의 부담을 덜어줄 수 있습니다.
2) 녹차
녹차의 경우에도 항산화 성분인
카테킨 성분이 풍부하며,
간암 예방에 대해 도움을 줍니다.
3) 양파
양파는 동의보감에 간의 채소로 기록되어 있을 정도로
예전부터 간 질환을 치유하는 데에 사용되어 왔습니다.
양파는 체내 독소를 제거하는 기능으로
지방의 흡수를 억제하는 성질이 있어 지방간 방지에도 도움을 줍니다.
4) 칡
간에 이로운 카테킨과 사포닌이 함유되어 있습니다.
카테킨은 과산화지질이 발생하는 것을 막고,
간 기능을 향상시키고 숙취 해소에 도움이 됩니다.
사포닌은 활성산소를 억제하여 혈관벽 손상을 막아 혈액순환을 원활하게 하여
간의 부담을 줄여주면서 간 기능을 증진시켜줄 수 있습니다.
5) 마늘
마늘은 적은 양만 드셔도 간 내 독소 제거에 도움이 되며,
간세포 활성화, 간 기능 증진 등에 도움을 줄 수 있습니다.
마늘 속에는 살균과 해독 기능이 뛰어난
알리신과 비타민 B1, 셀레늄이 포함되어 있기 때문이죠.
또한 마늘 속 유황 성분은
간 속 돌연변이 세포를 억제하는데 도움이 되기에 간암 발병률을 낮춰줍니다.
암을 유발하는 원인은 활성산소이며,
그중에서도 암세포를 만드는 것은
독성 활성산소 '하이드록시 라다칼'입니다.
활성산소를 제거하기 위해서는
항산화 관리를 하셔야 하는데
가장 작기 때문에 온몸에 도달할 수 있고,
가장 강력한 항산화제로 불리는 것이 바로 '수소'입니다.
실제로 우리 몸 신체기관 중에서
간은 해독을 하는 역할을 하고,
간에 수소가 가장 많이 함유하고 있습니다.
또한, 우리 몸에 항산화 관리로써
활성산소를 제거했다면,
영양성분을 공급해 주어야 합니다.
그렇다 보니 건강기능식품, 영양제 등으로
대부분 영양 공급을 하게 되죠.
하지만, 간에 무리가 최소화하고,
세포에게 영양 공급을 바로 하기 위해서는
질이 높은 멀티 영양제를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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