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신장에 좋은 음식과 신장에 나쁜 음식

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by 건강 수첩 2024. 7. 29. 07:33

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저희 아버지도 신장이

안좋아지셔서 식습관에 대해

공부도 많이 하시고 조심하시고

하셨는데요. 



오늘은 신장에 좋은 음식을

추천해드리도록 하겠습니다.




신장은 콩처럼 생긴 모양의 장기로

복부 좌우에 하나씩 총 2개가

자리잡고 있습니다.




혈액 속의 노폐물을 걸러내고

체내 항상성 유지와 몸 안에

노폐물을 제거하여 소변을

통해 배출하는 굉장히 중요한

역할을 수행하는 장기
입니다.



단순히 신장이 노폐물 제거에만

이용된다고 보는 분들도 있지만

수분과 전해질을 조절해

체액과 전해질 균형을 유지하며

혈압조절, 비타민D 활성화 등의

다양한 기능을 수행하기 때문에

상당히 중요한 장기입니다.

신장에 좋은 음식 추천



1.녹차

녹차에 풍부한 카테킨은 강력한

항산화 작용을 하여 신장 세포를

보호하고 염증을 줄이는 데 도움
을 

줄 수 있습니다.



카테킨은 혈관 기능을 개선하고

혈압을 낮추는 효과가 있어 신장

질환의 위험 요인을 줄이는데

기여할 수 있습니다.



녹차는 이뇨 작용을 촉진하기

때문에 체내 노폐물을 돕고 신장

기능을 원활하게 하는 데

도움이 됩니다.



다만 주의점은 칼륨 함량이 높은

음료이기 때문에 신장 기능이

많이 떨어진 사람들은 칼륨 배출

능력이 떨어져 고칼륨혈증 위험이

높아질 수 있으니 주의바랍니다.



2. 마늘

한국인들이 사랑하는 식재료

마늘도 신장에 좋은 음식 중 하나.



마늘의 알리신은 활성산소를

제거하여 신장 세포 손상을

예방하고 신장 기능을 보호
합니다.



만성 염증은 신장 질환의 주요

원인 중 하나 입니다. 마늘의 항염증

작용은 신장 염증을 완화하고

신장 질환 예방에 도움을 줄 수

있습니다.



또한 마늘은 혈관 확장을

돕고 혈압을 낮추는 효과가 있어

고혈압으로 인한 신장 손상을

예방하는 데 도움이 될 수 있으며

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰

신장 질환의 위험 요인을 줄이는 데

기여할 수 있습니다.



3. 크랜베리

크랜베리 역시 신장에 좋은

음식 중 하나인데 크랜베리에는

프로안토시아니딘이라는 성분이

풍부하게 함유
되어 있습니다.



PACs는 박테리아가 요로 벽에

달라붙는 것을 방해하여 요로 감염

예방에 도움을 줍니다. 특히 여성의

경우 요도가 짧아 오로 감염에

취약한데, 크랜베리 섭취는

요로 감염 예방에 효과적



크랜베리에는 비타민C, 퀘르세틴

등 항산화 성분도 풍부하게 함유

되어 있습니다. 
항산화 성분은

활성산소로 인한 신장 세포 손상을

예방하고 염증을 줄여 신장 기능을

보호하는 데 도움을 줍니다. 



4. 수박

수박은 90% 이상이 수분으로

이루어져 있어 체내 수분 균형

유지에 도움을 줍니다.



충분한 수분 섭취는 신장 기능을

원활하게 하고 노폐물 배설을

촉진하여 신장 건강에 긍정적인

영향을
 미칩니다.



신장 기능이 저하되면 칼륨과

인 배출 능력이 떨어져 고칼륨

혈증이나 고인산혈증 위험이

높아집니다.



수박은 칼륨과 인 함량이 비교적

낮은 과일로, 신장 질환 환자도

적절한 양을 섭취할 수

있습니다.



수박에는 리코펜, 비타민C, 항산화

성분이 풍부하게 함유되어

있습니다. 이러한 항산화 성분은

활성산소로 인한 신장 세포

손상을 예방하고 염증을

줄여 신장 기능을 보호하는 데

도움을 줍니다.


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5. 블루베리

블루베리가 신장에 좋은 음식으로

작용하는 여러가지 이유가 있습니다.



블루베리에는 안토시아닌, 

플라보노이드 등 강력한 항산화

성분이 풍부하게 함유되어

있습니다.



블루베리에는 폴리페놀 이라고

불리는 성분도 풍부한데 이 폴리페놀이

인슐린 감수성을 높이고 혈당 조절


도움을 줄 수 있습니다. 



혈당 조절은 당뇨병과 같은 만성

질환 예방에 중요하며, 당뇨병은

신장 질화느이 주요 원인 중 

하나이므로 블루베리 섭취는

건강에도 긍정적인 영향을

미칠 수 있습니다.



6. 연어

연어는 신체 조직 유지 및 복구에

필요한 고품질 단백질을 제공합니다.

신장 질환 환자는 단백질 섭취를

제한해야 하는 경우가 있지만,

연어와 같은 양질의 단백질은

신장에 부담을 덜 주면서

필요한 영양을 공급
할 수

있습니다.



연어에는 오메가-3 지방산이

풍부하게 함유되어 있습니다.

오메가-3 지방산은 염증을

줄이고 혈압을 낮추는 효과가

있어 신장 기능을 보호하고

심혈관 질환 위험을 감소시키는데

도움을 줄 수 있습니다.



7. 사과

신장에 좋은 음식으로 맛과 식감이

좋은 사과가 존재합니다. 사과는

칼륨 함량이 낮은 과일인데

신장 기능이 저하되면 칼륨 배출

능력이 떨어져 고칼륨혈증

위험이 높아집니다.



사과는 칼륨 혈당이 비교적

낮은 과일로, 신장 질환 환자도

안심하고 드실 수 있습니다.




사과에는 펙틴과 같은 수용성

식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에

도움을 주어 신장 건강에 긍정적인

영향을 미칩니다.



2019년 현대건강신문에 게재된

연구에 따르면 만성 콩팥병

환자들이 사과와 같은 식이섬유가

풍부한 과일을 섭취하면 사망률이

감소하는 것으로 나타났습니다.


신장에 안좋은 음식

고단백, 나트륨, 과도한 칼륨



신장에 안좋은 음식은 육류,

가금류, 유제품 등이며 단백질

함량이 높은 식품을 과다 섭취하면

신장이 노폐물을 걸러내는 데

부담을 주고 신장 기능 저하를

기속화 할 수 있습니다.



현대인들이 과도하게 섭취하고

있는 나트륨 역시 신장에 안좋은

음식입니다. 



나트륨은 혈압을 높이고 신장에

부담을 주는 주요 원인 입니다.




가공식품, 인스턴트 식품,

염장 식품, 외식 등은 나트륨

함량이 높으므로 섭취를 줄여야

합니다.



신장 기능이 저하되면

칼륨 배출 능력이 떨어져

고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.


신장병 콩팥병 3기에서 2기로 좋아진 사례



신부전증 3기에서 2기로 좋아진

 우리 아버지 사례



신부전증(사구체여과율 55%)

 3기에서 2기로 좋아진 사례입니다.



신부전증으로 진단 받아 약물치료 중

 딸의 소개로 이즈미오 식음 후

 6개월 마다 정기검진, 혈액검사에서

 신장수치(사구체여과율)이 

10포인트 상승해서 65% 

진단을 받아 처방약(타나스정)1개를

 줄여 처방 받았습니다.




신장병은 소리없는 병이라고 하는데

 신장수치 마지노선이 사구체투과율

 60%이하가 되면 전문병원에서

 집중관리해야 합니다. 



점점 수치가 내려가면 죽을때까지 

주 3회 4시간씩 투석해야하는 무서운 병..



일반적으로 신장수치는 좋아지지는

 않는데 수소수하고 영양제 먹은

 사실 뿐인데 이상하게도 수치가

 상승해서 생활에 활력이 되었고

 그래도 식이요법

(짠 음식 절제하고 싱겁게 섭취 중)





⬇️⬇️⬇️

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