혈소판 수치
혈소판 수치의 정상 수치는
20세 이상을 기준으로 약 150,00~
450,00/UL 정도 입니다.
이것은 부피 1마이크로미터의 혈액에
150,000~450,00개 정도가
있다는 뜻입니다.
피가 났을 때 지혈을 담당하는
역할을 하기 때문에 무조건 수치가
높으면 좋을 것 같지만 사실 너무
많은 것도 좋지 않습니다.
물론 너무 낮아도 제대로 지혈이
되지 않아서 위험할 수 있고 언제나
적당한 수치를 유지하는 것이
중요합니다.
혈소판 감소 원인
혈액 중 혈소판 감소하는 원인은
크게 세가지 입니다.
외부 자극으로 인해 혈소판이 파괴되어
사라지는 것, 혈소판의 생성 자체가
줄어드느 것, 생성된 혈소판이
혈액으로 나오지 못한 채 쌓여있는
것 입니다.
각종 바이러스 감염 : 세균 감염이나
바이러스 감염은 혈소판 수치를
일시적으로 저하시킬 수 있습니다.
후천성 면역결핍증후군(AIDS)를
유발하는 인체 면역결핍 바이러스,
C형 간염 바이러스 등이 대표적입니다.
약물 부작용 : 항생제나 소염진통제,
항암제, 헤파린 및 일부 건강기능식품
부작용으로 혈소판감소가 나타날 수
있습니다. 최근 복용을 시작한 약물이
있고, 의심되는 성분이 있다면 해당
약물 복용을 중단하고 1~2주 후
다시 검사 해보세요.
질병 : 간경화나 심부전 등과 같은 질병에
의해서도 혈소판 수치가 감소할 수
있습니다. 재생불량성 빈혈, 백혈병 등으로
인해 골수 내 거대세포가 줄어들 때에도
혈소판 생서이 줄어듭니다.
혈소판 감소 증상
혈소판은 혈액 응고에 관여합니다.
혈소판 수치가 줄어들 경우 출혈
경향이 높아지게 되는데
평소에 비해 머이 쉽게 들고
양치질을 할 때 피가 자주 나게 됩니다.
혈소판 감소 증상의 첫번째는
피부에 붉은 반점이 생깁니다.
특히 다리 부위에 점상 출혈이 나타나서
붉은 작은 점들이 생겨납니다. 가벼운
외상으로도 멍이 쉽게 들기도
합니다.
잇몸 출혈이나 코피가 잦아지며 혈변,
혈뇨가 발생하기도 하는데, 여성의 경우
월경주기가 길어지고 생리량이 많아질
수 있습니다.
혈소판 수치가 5만/mm2 이하로 감소할
경우 출혈 위험이 무척 높아집니다.
만일 혈소판 수치가 2만/mm2 이하로
감소하면 외부 자극 없이도 뇌출혈,
장기출혈 등이 저절로 발생할 수 있어
주의가 필요합니다.
혈소판 수치가 낮아진 상태에서는
출혈위험성이 높으므로 외상을 입거나
상처가 나지 않도록 조심해야 합니다.
특히 고령자는 두뇌 출혈 위험이 크기
때문에 넘어지고 사고가 발생하지
않도록 특히 더 주의가 필요합니다.
혈소판 수가 적은 환자들은 혈소판
기능에 영향을 미치는 약물(소염
진통제, 아스피린 등)을 복용해서는
절대 안됩니다.
혈소판 정상 수치
대표적으로 정상적인 사람들의
경우에는 130,000~400,000 정도이며
감소 이유는
아직 확실하게 알려져 있지 않지만
수혈이나 항결핵제와 동일한
약물에 의해 감소시킬 수
있습니다.
넉넉한 휴식과 숙면 또한 스포츠
주기적인 식사와 가벼운 유산소 스포츠를
병행하는 것들이 좋겠습니다.
그리고 1일 평균 7시간 숙면을 하는 것과
업무 도주에 휴식을 하는 것은
면역력을 높여주기 때문에 중요합니다.
혈소판 수치 증가에 좋은 음식
시금치 : 시금치는 비타민K가
풍부합니다. 비타민K는 혈액응고
과정에 필요한 단백질을
활성화시키는 데 중요한 역할을
합니다.
이를 통해 혈소판 생산을 촉진하고
혈소판 감소증을 예방하는 데
도움을 줍니다.
참치 : 참치는 오메가3 지방산이
풍부합니다. 이러한 지방산은
염증을 감소시키고 혈액을 얇게
만들어 혈전이 생기는 것을
방지하는 데 도움을 줄수 있습니다.
또한 참치는 단백질도 풍부하게
함유되어 있어 혈소판 생산에
필수적인 영양소를 공급합니다.
파파야 : 파파야는 소화를 돕는
파파인 효소를 포함하고 있으며,
비타민C와 A, 칼슘, 마그네숨,
칼륨 등의 영양소를 풍부하게
함유하고 있습니다. 이러한
영양소는 체내 철분 흡수를
촉진하여 혈소판 수치를
유지하는 데 도움을 줍니다.
아몬드 : 아몬드에는 비타민 E,
단백질, 마그네슘, 철분 등의
영양소가 풍부하게 함유되어
있습니다.
녹차 : 녹차에는 카테킨, 폴리페놀
등의 항산화제가 풍부하게
함유되어 있습니다. 이러한
항상화제는 혈액순환을 촉진하고
혈액 응고를 예방하여 혈소판
수치를 유지하는 데 도움을
줄 수 있습니다.
또한, 녹차는 혈액 내 콜레스테롤
수치를 낮추고 면역 체계를
강화하여 혈소판 감소증
예방에도 효과적입니다.
혈소판 감소에 피해야 하는 음식
알코올 : 알코올은 뼈 골수에서
혈소판 생산을 방해할 수 있고,
혈소판의 기능을 저하시킬 수
있습니다. 이는 출혈의 위험을
증가시키며, 이미 존재하는
혈소판 감소증을 악화시킬
수 있습니다.
가공식품 : 가공 식품은 설탕과
유해한 지방이 많은 경우가 많아
체내 염증을 증가시키는데 도움을
줄 수 있습니다. 염증은 혈소판
파괴에 기여할 수 있으며, 적절한
혈소판 생산을 방해할 수 있습니다.
유제품 : 유제품에는 칼슘이 함유되어
있어 철분의 흡수를 방해할 수
있습니다. 철분은 혈구생산에
필수적인 영양소이며, 체내 산소
공급이 부족하면 혈소판 감소중이
발생할 수 있습니다. 다라서 유제품을
섭취하면 혈소판 감소증을 악화
시킬 수 있습니다.
혈소판 감소에서 정상으로 돌아온 사례
40대 남성분의 사례입니다.
20대 시절 군대에서 혈소판에
이상 생겨서 부득이하게 전역을
하게 되었다고 합니다.
이 후로 혈소판 수치가 감소하면서
20년째 매주 약물을 투여하면서
하루하루 고생하면서 지냈는데
이즈미오 수소수 2box를
선물로 받았습니다.
이즈미오 메가요법을 진행 하였고,
음용한지 1주일 후 8000이었던
혈소판수치가 12000으로 올랐고,
2주후에는 19000까지 올랐습니다.
20년동안 10000이하였던 수치가
이즈미오로 변화가 생겨 가족 모두
놀라운 경험을 하고 있습니다,
수소수는 활성산소를 없애는
가장 간편하고 강력합니다.
노화를 방지하는 핵심이기도 합니다.
수소수가 만병통치약이냐고 말하시는
분들도 많이 있지만, 지금까지 약제와
치료법으로 낫기 어려운 다양한
질환들을 근본적으로 치유하는데
탁월한 효능을 보이고 있습니다.
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혈소판은 우리 몸에서 없어서는
안 될 중요한 혈액 세포입니다.
혈소판은 혈액 응고에 핵심적인
역할을 하는데 혈관이 손상되면
혈소판이 모여들어 응집하고
활성화되면서 지혈 작용을
하게 됩니다.
그런데 혈소판의 수치가 정상
범위보다 낮아지게 되면,
자주 코피가 나거나
잇몸 출혈, 멍이 잘 드는 등의
증상이 나타날 수 있습니다.
심한 경우에는 내출혈 등
생명을 위협할 수 있는 상황으로
이어질 수 있기 때문에 주의가
필요합니다.
혈소판 감소 원인과 식단 관리를
통해 혈소판 수치를 정상 범위로
유지할수 있는 방법을
알아보도록 하겠습니다.
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